В последнее время становятся наболевшими и актуальными вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Явным примером для каждого стал город Сочи и теперь, каждый город России предпринимает меры для создания более доступной среды для инвалидов. Москва не стала исключением, с каждым годом создаются все новые маршруты городского транспорта, которые оснащены подъёмными устройствами для колясок, в Екатеринбурге, Воронеже и многих других городах — социальное такси. Всё же проблема создания доступной среды остаётся так во многом не решённой: не оборудованы городские улицы, места отдыха, парки.

     Вопросы, касающиеся создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, касаются не только государственных масштабов, но и семей, в которых необходимо создать благоприятные условия для жизни членов с ограниченными возможностями, в том числе и на их приусадебных участках.

     Многие привлекательные во всех отношениях сады часто недоступны для тех, кто не может самостоятельно передвигаться. Иногда препятствием становятся ступеньки, сделанные вместо наклонного пандуса, или дорожки, которые недостаточно широки для инвалидной коляски. Если проявить немного внимания к мелочам, то можно так преобразовать сад, что им сможет наслаждаться любой человек.

В зависимости от особенностей заболеваний людей с ограниченными возможностями, планировки приусадебных участков можно разделить на три группы:

 

для инвалидов на коляске,

для людей, испытывающих трудности при обучении,

для слепых или слабовидящих людей.

 

 

Источники литературы:

— Тим Ньюбери «Всё о планировке сада»:-М., АСТ «Кладезь», 2013 г.;

— СП 35-105-2002 «Реконструкция городской застройки с учётом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения»;

— СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»;

— статья «Среда для инвалидов», Черноусова Е.А., 2011 г.